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この記事は2021/1/22に修正を加え、アップデートしています。

焼き肉で人気の部位といえば、やっぱり牛たんを思い浮かべますよね!

焼き肉屋さんで必ずオーダーするという人、絶対に多いと思います。

わが家でもみんなが大好物で、晩ごはんのおかずによく使います。

ところが焼きすぎちゃって、「あちゃー」なんてことも。

せっかくの大好物、毎回最高の焼き具合で堪能したい!

「火の強さは?」

「焼く時間はどれくらい?」

この記事では美味しい牛たんを食べるために、お肉を選ぶときのポイントや焼き方のコツを伺うべく、プロの調理人の山下さんに徹底的にアドバイスしていただきます!

そしてやわらかくてジューシーと人気が高い、『伊達のくら・大トロ牛たん』を使って焼き方を紹介しています。

牛たんが大好きな方必見、ぜひ最後までご覧になってください♪

プロの調理人に聞いてみた!

伊達のくら・炭火焼き

美味しい牛たんを食べるためのお肉選びのポイントや、おいしい焼き方をプロの調理人・山下さんから伝授していただきます!

山下さんは日本橋の『伊達のくら』というお店で、実際に牛たんを焼いていらっしゃいます。

職人さんが一枚一枚丹念に切り出し、秘伝のスパイスでじっくり3日間寝かせて熟成。

ウマミを最大限に引き出して、高温の備長炭で焼き上げるそうです。

想像するだけでもヨダレがでそう!

いろんな話を伺うのが楽しみです♪

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おいしい牛たんを選ぶコツを教えてください

伊達のくら・牛たん

吹き出し/辻元さん

山下さん、よろしくお願いいたします。

早速質問をさせていただきます。

おいしい牛たんが食べるなら、品質にこだわるべきですよね?

おいしい厚切り牛たんを、選ぶコツはありますか?

吹き出し/山下さん

厚切り牛たんを選ぶコツは、「サシ」の入りです!

霜降りとも言いますが、牛タンの霜降りって違和感ありますよね?

牛たんのサシは細かさが特徴で白く見えます。

お肉の白っぽいところが多いほどサクッと食べられます。

逆に赤身が多いと、噛んでいるうちに口に残ってしまいます。

吹き出し/辻元さん

ありがとうございます。

白っぽいサシの状態を見極めるのが、ポイントなのですね。

山下さんのお店で取り扱っている、牛たんについても知りたいです。

どんな牛たんを扱っていますか?

吹き出し/山下さん

当店では、脂ののった部分しか使っていません。

1本の牛たんですが、部位でいろんな食感があります。

①たん先30%➛薄くスライスしないと硬い
②スジ30%➛牛スジとして煮込み料理のみ
③皮10%➛食べられない
④残りの30%くらいが脂ののったタン元と言われる大トロ部分

他企業の牛たんは、少しスジがついていることがあります。

またたん先が入っている場合もあります。

吹き出し/辻元さん

山下さんのお店では、最高級のタン元だけを使っているのですね!

これは牛たん好きには、たまりません。

ぜひ一度食べてみたいです♡

牛たんを一番おいしく焼く方法を教えてください

バーベキュー

吹き出し/辻元さん

牛たんをおいしく食べるには、どの焼き方が一番オススメですか?

吹き出し/山下さん

一番のオススメは、炭火焼きです。

バーベキューやキャンプで焼く牛たんは、最高ですね。

炭と網が近い部分で、表面に焼き色をつけます。

炭から離して1分位放置すると、炭の香りがついた最高の牛たんが味わえます。

吹き出し/辻元さん

やはり炭火焼きが一番ですか♪

バーベキューや焼肉屋さんなら、炭火焼きできそうですね。

でも家で炭火焼きする人は、少ないと思うのですが。

その場合は、何で焼くのがオススメですか?

フライパンと魚焼きグリルぐらいしか、思いつきません。

吹き出し/山下さん

家庭で焼くときは、やはりフライパンと魚焼きグリルがオススメです。

まずはフライパン、強火がポイントです!

表面を強火で焼くと、中の肉汁を逃がしません。じっくり弱火で焼くと、中まで火が通って硬くなります。

強火で表面焼き、後は余熱で火を通すのがポイント。

中はピンク色が残るくらい、外はカリッとするのが一番おいしい焼き加減です。

ローストビーフみたいな、やわらかさを活かした牛たんのできあがりです。

吹き出し/山下さん

魚焼きグリルも、熱々にしている状態から表面を焼きます。

厚切りでも薄切りでも強火で焼くと焦げるので、中火でじっくり焼いてくださいね。

中火でゆっくり焼くと余分な脂が落ちて、あっさりやわらかく仕上がります。

吹き出し/辻元さん

山下さん、ありがとうございます。

この後、山下さんのお店「伊達のくら」から提供していただいた大トロ牛たんを、アドバイスどおりに焼いてみます。

『伊達のくら・大トロ牛たん』の特徴

伊達のくら・大トロ牛タン

大トロ牛たん塩味

名称:味付き牛たん
原材料名:牛たん、食塩、胡椒/調味料(アミノ酸)
原材料産地:パナマ産

贅沢でやわらかい極上のタン元が味わえる、最高級の製品です。

こちらの商品、お取り寄せも可能です。

仕込みたての鮮度をキープしてマイナス18℃で真空冷凍、おいしさはそのままクール宅急便で配達してもらえます♪

お好みの量で購入できるので便利です♪

パナマ産牛たんの特徴

吹き出し/辻元さん

パナマ産って、あまり聞かないですよね。

肉質はどうですか?

パナマ産の牛たんの特徴を知りたいです。

吹き出し/山下さん

パナマの工場と契約している日本の会社は、唯一『伊達のくら』だけです。

日本でよく出回っている、ニュージーランド産やオーストラリア産より格段上のランクになります。

パナマ産は脂のさしが強め、脂のウマミがありサクッと歯で切れるので、日本人に好まれる肉質です。

吹き出し/辻元さん

パナマ産は日本人好みの牛たんということですね。

それはすごく楽しみです!

『伊達のくら・大トロ牛たん』の値段を紹介♪

伊達のくら・大トロ牛タン

  • 『伊達のくら・大トロ牛たん』の値段
  • 150g/2,780円(税込)
  • 300g/4,850円(税込)
  • 450g/5,980円(税込)
  • 600g/7,280円(税込)
  • ※150gきざみで1500g/15,980円(税込)まで
  • ※全品送料無料

『伊達のくら・大トロ牛たん』は、150gきざみで商品がラインナップ。

ぴったりな量が注文しやすく、送料は無料です。

お好みの量を買って、これから紹介する焼き方でぜひ食べてみてください♪

伊達のくら・大トロ牛たんを解凍しました♪

伊達のくら・大トロ牛たん

『伊達のくら・大トロ牛たん』を、解凍します。

解凍の仕方にもコツがあるそうなので、山下さんにくわしく伺いました。

吹き出し/辻元さん

山下さん。

大トロ牛たんを、上手に解凍するコツってありますか?

吹き出し/山下さん

冷凍状態の牛たんを、完全に解凍するのがポイントです。

解凍が完全でないと焼きムラができて、美味しく食べられません。

前日から冷蔵庫に移して、解凍するのがオススメです。

すぐに食べたいときは、真空パックのまま流水で解凍します。

ただし流水で解凍すると、ドリップ(肉汁)が出てしまいます。

ドリップ(肉汁)がウマミなので、流水解凍ではもったいないですよ。

吹き出し/辻元さん

わかりました!

わが家では晩ごはんに食べるのに、その日の朝から冷蔵庫に移動。

約12時間くらい、冷蔵庫で自然解凍しました。

凍った部分がなく、ちょうどいい解凍具合になりました!

牛たんをフライパンで焼いてみました!

伊達のくら・大トロ牛タンをフライパンで焼く

  • フライパンでの牛たんの焼き方
  • フライパンに薄く油をひいて、強火でフライパンを熱します。
  • 解凍した牛たんをフライパンに並べます。
  • 強火で1分焼きます。
  • 裏返して30秒焼きます。
  • 火を消します。
  • 裏返して余熱で1分放置します。
  • さらに裏返して30秒放置します。
  • できあがり

『伊達のくら・大トロ牛たん・塩味』を、フライパンで焼いてみました。

山下さんからアドバイスしていただいたポイントも踏まえながら、製品と一緒にはいっていた「焼き方の極意」通りに焼いてみました。

強火で1分・裏返して30秒、裏返して余熱で1分・裏返して30秒がポイントです。

焼き方の極意書

『伊達のくら・大トロ牛たん』をフライパンで焼いて食べた感想♪

伊達のくら・大トロ牛タンを食べた感想

吹き出し/辻元さん

キレイに入った切れ目が気持ちいい、さすがプロの仕事ですね!

レシピの時間通りに焼くのに、スマホのストップウオッチとにらめっこでした。

牛たんがすごくジューシーで、絶妙な塩加減がサイコーです!

ひとくち目はそのまま食べて、ふたくち目はレモンをかけて♪

白菜の漬物で口直しで食べて、「もっといっぱい食べたーい!」と思いました♡

牛たんを魚焼きグリルで焼いてみました!

伊達のくら・大トロ牛タンを魚焼きグリルで焼く方法

  • 魚焼きグリルでの牛たんの焼き方
  • 魚焼きグリルに水を入れます。
  • 網にキッチンペーパーで油を薄く塗ります。
  • グリルを温めてから、網の上に牛たんをならべます。
  • 火加減は中火です。
  • 薄切りは、トータル5分ほど焼きます。
  • 厚切りは、トータル8~10分ほど焼きます。
  • 片面焼きグリルの場合は、途中で裏返します。
  • できあがり

『伊達のくら・大トロ牛たん・塩味』を、魚焼きグリルで焼いてみました。

厚切り牛たんはトータル8~10、中火で焼くのがポイントです。

わが家は片面焼きなので、中火で4分、裏返して4分で焼きました♪

『伊達のくら・大トロ牛たん』を魚焼きグリルで焼いて食べた感想♪

伊達のくら・大トロ牛タンを食べた感想

吹き出し/辻元さん

牛タンを魚焼きグリルで焼いたのは、はじめてでした!

やわらかくてジューシー♡

フライパンで焼いたより、脂っぽさがありませんでした。

年齢のせいでしょうか?

個人的には魚焼きグリルの方が、あっさりでおいしかったです。

子供はフライパンで焼いた方のジューシーさが、好きと言っていました。

『伊達のくら・大トロ牛たん』失敗しない牛たんの焼き方を紹介*まとめ

伊達のくら・大トロ牛タン

プロの料理人・山下さんに、失敗しない牛たんの焼き方を教えていただきましたが、いかがでしたか?

山下さん、いろんなコツを教えていただいて、本当にありがとうございます。

いままで適当だったので、焼きすぎてよく失敗していました。

コツを教えていただいたので、これからは失敗せずにおいしく焼けそうです!

それととてもジューシーな『伊達のくら・大トロ牛たん』に、巡り合えたのがうれしいです♡

牛一頭で200gしかとれない最高級の部分があのお値段、とてもリーズナブルですね♪

とてもやわらかくてどんな年齢層の方にもオススメ、贈答用にも使いたいと思いました。

久しぶりにおいしい牛たんが食べられたので、私も家族も大満足です♡

牛たん好きのみなさん、トロウマの『伊達のくら・大トロ牛たん』を、ぜひお試しになってください♪

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吹き出し/辻元さん

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牛タンを食べてみたらすごく美味しくて、プレゼントや贈答用にもぴったりだと思います。

絶品!サクサクで脂がじゅわ、大トロ牛タン
伊達のくら公式ページ

※ こちらの記事で『伊達のくら・大トロ牛たん』の実食レビューを紹介しています ↓

サクサクじゅわっ…これは美味しい!絶品大トロ牛たんをお家で実食レビュー[お取り寄せ/通販]