お弁当のおかず、毎朝どうやって作っていますか?
朝早くから旦那さまや子供のお弁当のおかずを考えるだけで、ママの仕事は山積みで大忙し!
だからといって市販の冷凍食品ばかり使うと見劣りするし、コストも高くついてしまいます。
でも朝から炒め料理や天ぷらでキッチンを汚すと、後片付けが結構面倒くさいの。
朝少しでも時短でお弁当を作ろうと思ったら、時間の余裕があるときにお弁当用のおかずを作って、冷凍保存しておくと便利です♪
そこで私がよく冷凍で作りおきをしている「お弁当のおかずレシピ5選」を紹介します。
合わせてここ最近人気急上昇中の冷凍宅配弁当・nosh(ナッシュ)を使って、超手抜きなのに全然手抜きに見えない見栄えgoodなお弁当も入れてみました♪
毎日多忙なママさんの、朝の仕事が少しでも楽になればうれしく思います♡
冷凍で作り置きにおすすめ!お弁当のおかずを紹介♪
「わざわざお弁当のおかず用に」と調理するのは、きっとどのママさんでも面倒くさいと思うでしょう?
そこで私は晩ご飯のおかずを作る時間的余裕があるときに、おかずを多めに作って冷凍保存するようにしています。
いつも取り置きするのは2食分程度、あまり長期保存すると冷凍焼けしてしまうので美味しくないからです。
2食分なら週に1回お弁当に入れれば、ちょうど2週間以内に使いきれます。
これからお気に入りの冷凍おかずのレシピを紹介しますので、気に入ったものがあればぜひ作ってみてください♪
いろいろ使えて便利♪豚ロース肉の紅茶煮
- 材料
- 豚ロースブロック・300gくらいのものを2~3個
- 調味料①
- 塩こしょう・少々
- 紅茶(お鍋またはフライパンに豚ロースブロックが浸かるほど)
- ※ ローリエやネギ・生姜・ニンニクを入れると風味豊かに♪
- 調味料②
- しょう油・大さじ2
- 酒・大さじ2
- 中華だし(ウェイパー・香味ペーストなど)・小さじ1
豚ロース肉の紅茶煮の作り方
①まな板の上に豚ロースブロックを置き、塩こしょうを全体に馴染ませます
②豚ロースブロックにフォークを数ヶ所刺しておくと、味が染みやすくなります
③フライパンもしくは鍋に湯をいれ、紅茶を煮出します
④豚ロースブロックを紅茶の中にいれ、煮汁が少なくなるまで豚ロースブロックを転がしながら煮ます
⑤煮汁が少なくなったら調味料②をいれ、焦がさないように照りをつけます
(いつも目分量なので味は調整してください)
⑥すこし冷ましてから、お好みの薄さにカットします
(冷めている方が薄切りできます)
⑦保存ケースにラップを敷いて、凍っても取り出しやすいように1枚ずつ入れたら出来上がり♪
焼豚より超カンタンなので、豚ロースブロックが特売のときによく作り置きしています。
お弁当のおかずだけでなく、炒飯やラーメンのトッピングなどにも使えて超便利。
紅茶が肉の臭みを消してくれて、ラーメン屋さんの焼豚のように仕上がります♡
これを作った日の晩御飯は、レタスやきゅうり、玉ねぎスライスを使って、焼豚サラダを作りました♪
冷凍とは思えない♪ふっくら卵焼き
- 材料
- たまご・4個(2本分)
- 調味料
- かたくり粉・小さじ1
- 酢・小さじ1
- マヨネーズ・大さじ1
- 砂糖・お好みで
- めんつゆ・大さじ1
- 油・少々(焼くときに使用)
ふっくら卵焼きの作り方
①ボウルに調味料を入れて、かたくり粉がダマにならないように溶かします
②卵を割り入れて、先に白味を箸で切ってからよく混ぜます
③フライパンもしくは卵焼き器に油をひいて、卵焼きを作ります
④冷めたらお弁当サイズにカットしたら出来上がり♡
私はいつも卵焼きを2本作って冷凍保存します。
1本目はプレーンで、2本目は残りの卵液にネギ・青のり・紅しょうが・味付け海苔などを入れて作ります。
種類の違う卵焼きを1回分ずつ、取り出しやすいように容器に隙間をあけて保存すると素早く使えますよ♪
フライパンでOK♪チーズ風味のフライドポテト
- 材料
- じゃがいも・小さめ5個程度
- 調味料
- かたくり粉と小麦粉・各大さじ2
- パセリみじん切り・小さじ1(ドライタイプのものでOK!)
- 粉チーズ・大さじ2
- 塩こしょう・少々(コンソメやハーブソルトでも美味しい)
- 油(大さじ3~5・じゃがいもの量で加減する)
チーズ風味のフライドポテトの作り方
①じゃがいもは皮付きでも剥いてもOKで、くし切りにして水にさらします
②塩こしょう(コンソメやハーブソルトなど)、お好みでじゃがいもにふりかけます
③かたくり粉と小麦粉を同量ミックスしたものを、じゃがいもにふりかけます
④フライパンに多めの油をいれ、中火でじゃがいもを炒めます
⑤じゃがいもがキツネ色になったら、5分程度フタをして弱火で加熱します
⑥火を止めて粉チーズ・パセリをふりかけて混ぜたら完成です♪
チーズの香ばしい香りがやみつきになるオススメの1品。
チーズを加える前にじゃがいも半分を別のフライパンに移して、ベーコンを加えてジャーマンポテトで保存するのもOKです♡
食物繊維をたっぷり食べる定番メニュー✩きんぴらごぼう
- 材料
- 鶏もも肉・1/2枚
- ごぼう・2本くらい
- れんこん・100gくらい
- 人参・1/2本
- ピーマン・2個
- 調味料
- ごま油・大さじ1
- しょう油・大さじ1
- 酒・大さじ1
- 和風だし(顆粒ひと袋)
- みりん・大さじ1(最後の仕上げに)
- いりごまとすりごま・各大さじ1
きんぴらごぼうの作り方
①ごぼうはささがきもしくは細切り、れんこんはいちょう切りにして水にさらしてアク抜きをして、ザルで水切りします
②人参・ピーマンも細切りに、鶏もも肉は小さ目に切ります
③フライパンにごま油をいれ、鶏もも肉を炒めます
④次にごぼう・れんこん・人参の順番に弱火で炒めます
⑤ごぼうやれんこんが半透明になってきたら、調味料を入れます
⑥調味料が少なくなってきたらピーマンといりごま・すりごまをいれ、最後にみりんを入れたら出来上がり♪
見た目が豪華になるのでれんこんを使っていますが、もちろん使わなくてもOKです。
人参・ピーマンを使うと彩りがよくなり、茶色だけになりがちなお弁当の見栄えが良くなります。
たくさん白菜をいただいた時に♪ジューシー白菜ロール
- 材料
- 白菜(葉の部分)10~15枚
- 豚ミンチ肉・300gくらい
- 人参・1/2本
- れんこん・50g
- たまねぎ・1/2個
- ねぎ・2~3本
- 調味料(肉団子用)
- かたくり粉・小さじ1
- 塩こしょう
- 調味料(煮汁用)
- 湯・1カップ
- しょう油・大さじ2
- 酒・大さじ2
- 和風だし(顆粒ひと袋)
- みりん・大さじ2
- かたくり粉(最後の仕上げ・とろみ用)
ジューシー白菜ロールの作り方
①白菜の葉の部分(肉団子が巻ける大きさ)を水洗いして、フライパンにお湯をいれて軸の方からかるく茹でます
②フリーザーバッグに豚ミンチ肉・塩こしょう・片栗粉をいれて、よく混ぜておきます
③人参・たまねぎ・れんこんをみじん切りにして、フリーザーバッグで豚ミンチ肉と混ぜます
④白菜の葉の枚数と同じ個数の肉団子をつくって白菜の葉で巻き、フライパンに並べます
⑤煮汁用の調味料をいれて時々転がしながら、全面に火が通るように煮ます
⑥煮汁が少なくなってきたら水溶きしたかたくり粉をいれ、とろみをつけて出来上がり♪
冬場に大量に頂いたとき、ミンチ肉が特売や半額のときによく登場するメニューです。
晩ご飯用は煮汁あり、お弁当用は煮汁はなしで半分に切って切り目を上にして冷凍します。
白菜の軸の部分をみじん切りにして肉団子にいれるのもOK、ミンチ肉は鶏肉でも美味しく作れます♪
究極の時短テク!作り置き冷凍おかずだけで作ったお弁当
冷凍のお弁当のおかず、おすすめの5種類が出来上がりました♪
彩りゆたかで、しっかり手作り感が出ていると思いませんか?
こうやって作り置きしておけば、必要な分だけ使えばキッチンは汚れませんし、短時間でお弁当が作れます。
ここでもうひとつ裏ワザを紹介、凍ったおかずを入れ直してもう1度冷凍しておくのが究極の時短テク♪
我が家は毎日ごはんがおにぎりをケースなので、おかずはそのまま自然解凍するだけです♡
冷凍弁当①
- ふっくら卵焼き
- チーズ風味のフライドポテト
- 白菜ロール
お弁当の隙間にブロッコリーが入っていますが、知人からいただいたときに塩ゆでして冷凍保存しておきました。
ブロッコリーは自然解凍OKで、サラダやシチューなど、いろいろ使えて便利です♪
冷凍弁当②
- 豚ロース肉の紅茶煮
- ふっくら卵焼き
- チーズ風味のフライドポテト
- きんぴらごぼう
究極の時短・作り置き冷凍弁当は、冬場はあまりおすすめしません。
また早弁タイプの人にも不向きです。
というのも全品冷凍に場合は、お昼になっても自然解凍できていない場合があります。
食事をする場所に電子レンジがあればいいのですが、なければ食べる人の口の中でジャリッということも。
1~2品の冷凍おかずなら、使っても問題ありあせん。
冷凍宅配弁当nosh(ナッシュ)で見栄えサイコーの時短弁当♪
「冷凍おかずを作り置きすれば朝の時間が節約できるけど、作り置きする余裕すらない!」
フルタイムの人や育児中の新米ママさんなら、きっとこう思いますよね。
多忙なママさんに提案!いま話題の冷凍宅配弁当・nosh(ナッシュ)で、たまにお弁当作りを手抜きしませんか?
レンチン6分程度でおかずが完成、見栄えのいいヘルシーなお弁当が完成です♪
コンビニ弁当とコスパは変わらないのに、nosh(ナッシュ)は糖質やカロリーに配慮していてヘルシーです♪
どんなにステキなお弁当ができるか、実際に作ってみました♡
鮭のごま風味焼き
- 「鮭のごま風味焼き」のメニュー・栄養表示とアレルギー表示
- メニュー:鮭のごま風味焼き、レタスとミニトマトのツナサラダ、エリンギと玉ねぎの梅肉和え、茄子甘酢
- カロリー 334kcal
- たんぱく質 22.6g
- 糖質 5.6g(炭水化物・8.1g)
- 脂質 22.8g
- 食物繊維 2.5g
- 塩 1.3g
- ※食物アレルギー(特定原材料)/小麦
ゴマがトッピングされた鮭料理のセットで、塩味とゴマの香ばしさがアクセントになったおかずです。
レタスとミニトマトのツナサラダは、レタスのシャキシャキ感にハマります♪
豚の角煮
- 「豚の角煮」のメニュー・栄養表示とアレルギー表示
- メニュー:豚の角煮、大根柚子、小松菜のナムル、白菜のお浸し
- カロリー・348kcal
- たんぱく質・11.2g
- 糖質・15.2g(炭水化物・18.8g)
- 脂質・24.8g
- 食物繊維・3.6g
- 塩分・1.4g
- ※食物アレルギー(特定原材料)/小麦
豚のバラ肉を大きめにカットして、しょう油・酒・みりんのタレで柔らかくなるまで煮込まれた角煮です。
副菜の大根の甘酢は豊かなゆずの香り、小松菜のナムルはごま油の風味が生きていて、メリハリのある味が楽しめます♪
チキン南蛮
- 「チキン南蛮」のメニュー・栄養表示とアレルギー表示
- メニュー:チキン南蛮、じゃが芋とベーコンの磯揚げ、小松菜ともやしのナムル、切干大根
- カロリー・370kcal
- たんぱく質・22.3g
- 糖質・20.6g(炭水化物・23.6g)
- 脂質・20.7g
- 食物繊維・3.0g
- 塩分・1.7g
- ※食物アレルギー(特定原材料)/小麦・卵・牛乳
きざみ玉葱たっぷりのあっさり仕立てのタルタルソースは、ジューシーな鶏肉と最高の組み合わせ♪
副菜3種にはしっかり野菜が入っていてバリエーション豊富なので、毎回「つぎはなにかな?」と楽しみになります。
ハンバーグと温野菜のデミ
- 「ハンバーグと温野菜のデミ」のメニュー・栄養表示とアレルギー表示
- メニュー:ハンバーグと温野菜のデミ、さわやかポテトサラダ、ブロッコリーとえびの煮浸し、カリフラワーのカレー風ピクルス
- カロリー・321kcal
- たんぱく質・18.5g
- 糖質・26.9g(炭水化物・33.1g)
- 脂質・11.9g
- 食物繊維・6.2g
- 塩分・1.9g
- ※食物アレルギー(特定原材料)/小麦・卵・牛乳・えび
デミグラスソースたっぷりの大きなハンバーグなのに、カロリーはわずか321kcalでボリュームたっぷり!
栄養価の高いカリフラワーとブロッコリーの副菜が入っていて、ビタミンがしっかり補給できます♪
ロールキャベツとコーンのトマト煮込み
- 「ロールキャベツとコーンのトマト煮込み」のメニュー・栄養表示とアレルギー表示
- メニュー:ロールキャベツとコーンのトマト煮込み、里芋と蓮根の彩りあん、ほうれん草とセロリのお浸し、ごぼうサラダ
- カロリー・309kcal
- たんぱく質・13.0g
- 糖質・26.1g(炭水化物・31.7g)
- 脂質・15.3g
- 食物繊維・5.6g
- 塩分・2.6g
- ※食物アレルギー(特定原材料)/小麦・卵・牛乳・えび
トマト風味のロールキャベツがあまりにもジューシーで、リピ買い決定の一品です♪
副菜のほうれん草とセロリのお浸しは、この組み合わせがこんなにマッチするんだ!と驚いてしまいました。
一流シェフ・管理栄養士監修!糖質管理ができる冷凍弁当のパイオニア♪nosh(ナッシュ)
- nosh(ナッシュ)の魅力♪
- 一流シェフと管理栄養士監修
- HACCPに基づく衛生管理の自社工場で調理
- 100種類のメニューを目指し、新メニューが続々と登場
- 糖質30g以下・塩分2.5g以下
nosh(ナッシュ)は一流シェフと管理栄養士監修、糖質管理ができる冷凍宅配弁当のパイオニアです。
おかずだけでなくバンズやスイーツなど100種類のメニューを目指し、新メニューが続々と登場しています。
全メニューが糖質や塩分に配慮したヘルシー設計、自宅で手軽にオシャレな食事が楽しめます♪
一流シェフ監修!nosh(ナッシュ)の魅力を紹介♪
糖質30g以下・塩分2.5g以下の栄養価基準、飽きずに続けられるように、一流シェフがメニューの開発とリニューアルに力を入れています。
和洋中のメニュー加えて糖質に配慮したデザートがラインナップ、野菜は国産野菜を使用しています。
続々と新メニューが登場するのは他社にない魅力、毎回メニュー選びでワクワクできます♪
使用しない食品添加物を明確に表示
現代の食品添加物は種類が膨大で、消費者が理解して取捨選択をするのは現実的に難しいです。
そのためnosh(ナッシュ)が代わりに使わないことが望ましい食品添加物を科学的根拠を基に判断、その情報をアップデートし続けて商品の製造に取り組んでいます。
HACCPに基づく厳格な衛生管理の自社工場で製造
nosh(ナッシュ)独自の栄養価基準で、全メニューを開発しています。
またHACCPに基づく厳格な衛生管理の自社工場で調理、急速冷凍で作りたてのおいしさをそのままご自宅までお届けしています。
HACCP(ハサップ)とは「Hazard Analysis Critical Control Point」の略語で、アメリカで宇宙食の安全性を確保するために開発された衛生管理システムのことです。
危害の防止のために重要な工程を継続的に監視・記録して、食中毒(微生物・化学物質を含む)や異物混入などの危険を未然に防止して製品の安全性を高めています。
冷凍庫に保存しやすい♪
パッケージは横18㎝×縦16.5㎝×高さ4.5㎝、密閉容器で安全性が高いです。
牛・豚・鶏・魚・その他の主菜のカテゴリで色わけ、栄養価や温め時間はひと目でわかるように表示されています。
パッケージは環境にやさしい「パルプモールド」素材、印刷方式はカラダに安全な「水性フレキソ印刷」を採用しています。
冷凍庫に収納してみました♪
コンパクトなトレーで、スッキリ収納しやすいです。
主菜ごとにフィルムが色わけされているため、食べたいおかずが短時間で選べます♪
新容器の温め方♪
- 新容器の温め方♪
- 熱がこもるのを防ぐため、フタの左下を少し開けます。
- フィルムに表示されている指定の時間を目安に、電子レンジで温めます。
- やけどに注意してフタを取り外し、お召し上がりください。
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まとめ
多忙なママさんのために、冷凍で作り置きできるおかずのレシピを紹介しました。
またnosh(ナッシュ)を使った時短弁当をご提案、手抜きの参考になりましたでしょうか。
究極の時短テクでは、すべて冷凍おかずでお弁当を入れました。
朝からきちんと調理しておかずを作る日もあれば、前日の残り物をお弁当に入れる日だってあります。
「昨晩寝付けなくて朝起きた時点でしんどかった」
「どうも朝からテンションが低い」
「旦那さまと昨日ケンカをした」
などなど、たまに超手抜きの日があってもいいじゃないですか。
とくにnosh(ナッシュ)を使ったお弁当については、毎日多忙なママさんにおすすめです。
nosh(ナッシュ)は味よし!見た目よし!しかも糖質やカロリーに配慮していてヘルシー、「1食あたり520円~でもOK!」と、納得できる内容でした。
お母さんはいつもスーパーウーマンじゃなくていいの。
ストレスを貯めすぎないためにも、たまにも手抜きを上手にしてくださいね♪
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※ nosh(ナッシュ)はおいしい、まずい?こちらの記事にわかりやすくまとめています ↓
nosh(ナッシュ)はまずい?ネット上の5つの悪い口コミとおいしく食べるための知恵袋*まとめ
※ nosh(ナッシュ)の冷凍宅配弁当についてこちらで詳しく紹介しています ↓