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この記事は2025/9/10に修正を加え、アップデートしています。

シェフや管理栄養士が監修したメニューを楽しめる冷凍宅配弁当・nosh(ナッシュ)は、糖質やカロリーに配慮した食事として人気です。

一方で、「食品添加物が気になるので注文を迷っている」という声もあります。

私自身も在宅ワーク中の昼食に冷凍弁当を活用しており、nosh(ナッシュ)を食べる機会が多いのですが、原材料表示を見たときに「どんな添加物が使われているのだろう」と思ったことがありました。

nosh(ナッシュ)に含まれる食品添加物の種類や役割を確認し、その特徴を整理しました。

実際に使われている添加物を知ることで、利用を検討している方も選びやすくなるはずです。

添加物の役割や使われる目的についても紹介しますので、ぜひ参考にしてください♪

nosh(ナッシュ)のお弁当に使われていた食品添加物をチェック♪

ナッシュ

早速ですがnosh(ナッシュ)のお弁当の原材料名に表示されている、食品添加物をすべて確認します。

最近私が食べたnosh(ナッシュ)の4つのお弁当の原材料名を写真を紹介、入っていた食品添加物は赤色に表示しました。

「海老のチリソース」の原材料

海老のチリソース

【原材料名】
[えびフリッター[えび]パーム油、その他(国内製造)、揚げなす、チリソース、たまねぎ、根深ねぎ、チューニャン、香味食用油、香辛料]、青梗菜のあえ物、チンゲン菜、大豆加工品、中華調味料)、オクラの生姜醤油(オクラ、しらす干し、生姜醤油たれ)、絹揚げのガキ油(揚げ豆腐、オイスターソース)/加工デンプン、調味料(アミノ酸等)、増粘剤(加工デンプン、キサンタン)、凝固剤、着色料(パプリカ、カラメル)、酸味料、香料、酸化防止剤(V.EV CV.B1、
【アレルゲン情報】
一部にえび・かに・小麦・乳成分・ごま大豆・鶏肉・豚肉を含む

「三元豚の酢豚」の原材料

三元豚の酢豚

【原材料名】
三元豚の酢豚[三元豚唐揚げ[豚肉、でん粉、大豆油、その他(タイ製造、たまねぎ、甘酢あん、にんじん、いんげん」、野菜焼売、青梗菜のにんにく風味(チンゲン菜、中華調味料、フライドガーリック)、キャベツの高菜あえ(キャベツ、味付大根葉/加工デンプン、増粘剤(加工デンプン、セルロース、キサンタン)、調味料(アミノ酸等)、ポリリン酸Na、着色料(カラメル、パプリカ)、酸味料、乳化剤、pH調整剤、凝固剤、グリセリン脂肪酸エステル、酸化防止剤(V.E)、膨張剤、V.BI
【アレルゲン情報】
一部にかに・小麦・卵・ごま・大豆・鶏肉・豚肉・りんごを含む

「にんにく醤油から揚げ」の原材料

にんにく醤油から揚げ

【原材料名】
にんにく醤油から揚げ鶏肉(タイ産)、キャベツ、片栗粉、植物油、から揚げのたれ、おろしにんにく、おろししょうが、香辛料]、蓮根きんぴら(れんこん水、大豆加工品、醤油だれ、香辛料)、じゃこピーマン (ピーマン、パプリカ、しらす干し、だしつゆ)、なすのおろし生姜(揚げなす、おろしだれ、おろししょうが/甘味料(スクラロース)、調味料(アミノ酸等)、酒精、増粘剤(加工デンプン、キサンタン)、pH調整剤、カラメル色素、酸化防止剤(VC、漂白剤(次亜硫酸Na)
【アレルゲン情報】
一部に小麦・乳成分・牛肉・ごま・大豆・鶏肉・豚肉・ゼラチンを含む

「チリハンバーグステーキ」の原材料

チリハンバーグステーキ

【原材料名】
チリハンバーグステーキ [ハンバーグ (牛肉、豚肉、ソテーオニオン、鶏肉 液卵、その他)、チリソース、じゃがいも、彩り野菜のロースト(ブロッコリー、にんじん、パプリカ、植物油、食塩)、そら豆のポテトサラダ(ゆでじゃがいも、そらまめ、マヨネーズ)、なすびのバジルソース(揚げなす、バジルソース)、加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、ph調整剤、乳化剤、香辛料抽出物、ミョウバン、貝Ca、着色料(カロチノイド)、増粘多糖類、甘味料(スクラロース)
【アレルゲン情報】
一部に小麦・卵・乳成分・牛肉・さば・大豆・肉・豚肉・りんごを含む
吹き出し/辻元さん

どのお弁当にも、たくさん食品添加物が入っていました。

「こんなにたくさん入っていたら、怖くて食べられない」と思ってしまいますよね。

次に食品添加物の役割や働きについて調査しましたので、少しむずかしいですが確認してみてください。

「よく調べもしないで誤解していた」と、私はとっても反省しました。

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「食品添加物」の役割や働きを紹介

スパイス

食品添加物は、安全性や有効性が確認されたものだけが法律に基づいて使用を許可されています。

厚生労働省で認可されている食品添加物は、現在400種類以上あります。

食品添加物は、保存料・甘味料・着色料・香料など、食品の製造過程や加工・保存の目的で使用されます。

厚生労働省は食品安全委員会の評価を踏まえ、人の健康に配慮して成分規格や使用基準を定め、その範囲内で使用を認めています。

また、使用が認められた食品添加物については国民一人当たりの摂取量を調査するなど、安全確保の取り組みが行われています。

引用:厚生労働省「食品添加物について」

詳しくは厚生労働省の公式ページをご覧ください。

食品添加物が使われる理由は?

食事をする女性

食品添加物は「食品の変質や腐敗を防ぐ」ことを目的に、保存や品質保持に役立てられています。

加工時に食品を安定させたり、食感や香り・味を調整するためにも使用されます。

食品添加物に悪いイメージが浮かびやすいのはどうして?

食品添加物は「体によくない」と思われがちですが、その背景には歴史的な経緯があります。

高度成長期には水俣病や四日市ぜんそくなどの公害が発生し、化学物質全般に対して不安が広がりました。

そこから「公害=化学物質=食品添加物」というイメージが広まり、誤解が生じたと言われています。

吹き出し/辻元さん

添加物について詳しく知る前は「すべて体によくない」と思い込んでいました。

ですが現在、スーパーで添加物がまったく入っていない食品を探すのは難しいのも事実です。

nosh(ナッシュ)でも、賞味期限まで品質を保つために必要最小限の添加物が使用されており、個人的には利用しやすいと感じました。

また、天然由来の添加物も多く使われていたため、選びやすいと感じています。

nosh(ナッシュ)に使われていた食品添加物を分類してまとめました

食品添加物

お待たせしました!nosh(ナッシュ)のお弁当に入っていた食品添加物を、目的ごとに整理しました。

食品添加物には、合成によって作られたものや、天然由来の食品から抽出されたものなど、さまざまな種類があります。

すべて確認しなくても、気になる項目だけチェックしていただければ大丈夫です。

吹き出し/辻元さん

今回ご紹介するのは、調査した3つのお弁当に使われていた食品添加物です。

商品によって使用される添加物は異なる場合がありますが、参考までに以前調査した際によく見られた添加物についてもあわせて掲載しています。

今回の調査で確認できた添加物については、赤色で表示しています。

食品の品質を保つ食品添加物

食品1

防カビ目的

使われていた
食品添加物
食品添加物の
はたらき
V.B1 雑菌やカビの繁殖を抑制

酸化を抑える目的

使われていた
食品添加物
食品添加物の
はたらき
酸化防止剤(V.E) 食品の酸化を抑える
油脂類の酸化防止
植物油脂から抽出
酸化防止剤(V.C) 酸化防止に役立つ
果実加工品や漬物の変色防止
メタリン酸Na 緩衝材として使用
品質保持や安定化に役立つ

保存目的

使われていた
食品添加物
食品添加物の
はたらき
ソルビン酸K 保存料
細菌やカビの増殖を抑える
ナナカマド果汁由来の成分
安息香酸Na 食品の保存に利用
腐敗の進行を抑え、衛生管理に役立つ

食品を製造・加工時につかわれる食品添加物

食品2

ph調整剤

使われていた
食品添加物
食品添加物の
はたらき
pH調整剤 食品のpHを調整
変質や変色を防ぐ
他の食品添加物の効果を補助

漂白剤

使われていた
食品添加物
食品添加物の
はたらき
次亜塩素酸Na 食品の漂白
色調を整える
変色防止に利用

増粘剤

使われていた
食品添加物
食品添加物の
はたらき
加工デンプン とろみをつける
食感を調整
増粘多糖体 とろみや粘りを与える
ゲル化(固める)に利用
キサンタン とろみをつける
分離を防ぐ
セルロース とろみをつける
分離を防ぐ
ごぼうや豆類に含まれる成分

安定剤

使われていた
食品添加物
食品添加物の
はたらき
リン酸塩(Na) 食品の保水性や結着性を高める
肉類の発色を安定させる目的で使用
カゼインNa 水に溶けやすくする
牛乳由来のタンパク質

凝固剤

使われていた
食品添加物
食品添加物の
はたらき
乳酸Ca 豆腐を固めるために利用
「にがり」成分として使われる
水酸化Ca こんにゃくを固めるために利用
別名「消石灰」

結着剤

使われていた
食品添加物
食品添加物の
はたらき
ポリリン酸Na 食品を結着させる目的で使用
体内にも存在する成分
歯磨き剤などにも利用される

発酵を抑える目的

使われていた
食品添加物
食品添加物の
はたらき
酒精(しゅせい) 発酵を抑える目的で使用
さとうきび・とうもろこし・じゃがいも
でん粉から抽出

食物繊維

使われていた
食品添加物
食品添加物の
はたらき
セルロース 分離を防ぎ、食品を安定させる目的で使用
大豆やごぼうなどに含まれる食物繊維
チーズ・アイスクリーム・飲料にも利用

食品の形成・独自の食感を高める食品添加物

食品3

膨張剤

使われていた
食品添加物
食品添加物の
はたらき
膨張剤 パンやお菓子をふくらませる
食品の食感を調整する

※ nosh(ナッシュ)でも使用されていましたが、具体的な種類は明記されていませんでした。

一般的には「重曹」などが膨張剤として利用されます。

乳化剤

使われていた
食品添加物
食品添加物の
はたらき
グリセリン脂肪酸エステル 乳化や分散を助ける
気泡を安定させたり消泡に利用される
豆腐やソーセージなどに使用される

色合いを整える目的で使われる食品添加物

食品4

着色料

使われていた
食品添加物
食品添加物の
はたらき
カロテノイド 黄色・赤色・紫色を呈する
ベニノキ科ベニノキの種子由来
カラメル色素 茶色を呈する
ブドウ糖や砂糖などを加熱して生成
パプリカ オレンジ~赤色を呈する
パプリカ果実から抽出
ウコン 黄色を呈する
ショウガ科ウコンの根茎由来
ラック 赤色を呈する
カイガラムシ科ラックカイガラムシ由来
クチナシ 黄色・赤色・青色を呈する
アカネ科クチナシの果実由来
紅麹 赤色を呈する
紅麹菌(カビの一種)由来

発色剤

使われていた
食品添加物
食品添加物の
はたらき
ミョウバン 発色を安定させる
変色を抑える目的で使用
発色剤(亜硝酸Na) 黒ずみの進行を抑える
ハム・ソーセージ・いくらなどに利用

味や香りをよくする食品添加物

食品5

調味料

使われていた
食品添加物
食品添加物の
はたらき
アミノ酸等 昆布などに含まれるうま味成分
糖蜜やデンプンを発酵法で製造
味を調整しうま味を加える目的で使用

甘味料

使われていた
食品添加物
食品添加物の
はたらき
スクラロース 砂糖の約600倍の甘さ
ゼロkcalで、血糖値に影響しにくいとされる
人工甘味料
カンゾウ 砂糖の約200倍の甘さ
マメ科カンゾウの根や根茎由来
ステビア 砂糖の約250~350倍の甘さ
南米原産のキク科ステビアの葉由来
ソルビット 砂糖の約60%の甘さ
ブドウ糖を還元して製造
トレハロース 砂糖の約45%の甘さ
じゃがいもやとうもろこし由来

酸味料

使われていた
食品添加物
食品添加物の
はたらき
酸味料 酸味を付与
酸味の調整に利用

香料

使われていた
食品添加物
食品添加物の
はたらき
香料 食品に香りを加えたり、既存の香気を補う目的で使用

香辛料抽出物

使われていた
食品添加物
食品添加物の
はたらき
香辛料抽出物 風味を加える
味を引き立てる目的で使用

そのほかの目的でつかわれる食品添加物

使われていた
食品添加物
食品添加物の
はたらき
貝Ca カルシウム強化のために利用
品質保持に役立つ
貝殻由来
吹き出し/辻元さん

食品添加物が使われていそうな食品の写真を、目的別に入れてみました。

普段何も考えずに、おいしく食べているものばかりです。

nosh(ナッシュ)に限らず、他の宅配弁当やコンビニ弁当にも食品添加物は入っています。

SNS上でも次のような意見があったので、ぜひ参考になさってください。

SNS上でも「nosh(ナッシュ)は安心して食べられる」との声がありました

ナッシュ チリハンバーグステーキ

コンビニ弁当は高いし添加物もたくさん入ってるから、ナッシュにしました。
炭水化物は控えつつ500円ちょいで食べられるので、ひとり暮らしのズボラ女子は重宝しています。

X(旧Twitter)

添加物なんて今の時代避ける方が難しいです。
手料理だって作る人が栄養士でもない限り、絶対に栄養に偏ります。

X(旧Twitter)

Uberや外食より安いし、コンビニ弁当程も添加物入っていないと思う。
そしてなにより、自炊みたいにめんどくないよ。

X(旧Twitter)

添加物の味が苦手問題で食べれるの少ないのですが、ナッシュはどれも食べられました。
しかも結構おいしいです。

X(旧Twitter)

吹き出し/辻元さん

いかがでしょうか?

自分で調べておいてですが、できるだけ天然由来の食品添加物を使用する企業努力をしているのではないかと感じました。

正直なことをいうと、SNS上ではnosh(ナッシュ)に添加物が使われていることを、快く思っていない意見のが多かったです。

ただ食品添加物に神経質になりすぎると、お持ち帰りのハンバーガーや宅配ピザ、スーパーに売っているソーセージの1本も食べられなくなります。

それでも無添加がいいという人は、無添加食材を使って手作りを。

手軽に手間なしで食事の用意をしたいという人は、ぜひnosh(ナッシュ)をお試しください♪

シェフや管理栄養士が考案・監修!糖質30g以下・塩分2.5g以下に配慮した冷凍宅配弁当 nosh(ナッシュ)

ナッシュ
  • nosh(ナッシュ)の魅力♪
  • シェフや管理栄養士が監修したメニュー
  • HACCPに基づいた衛生管理を行う自社工場で製造
  • 選べるメニューは約100種類(状況により前後します)
  • 糖質30g以下・塩分2.5g以下に配慮

nosh(ナッシュ)はシェフや管理栄養士が監修した、糖質や塩分に配慮した冷凍宅配弁当です。

バリエーション豊かな約100種類のメニューに加え、新メニューが続々と登場しています。

たんぱく質は100gあたり16.2g以上を目安に設計されており、自宅で手軽に栄養バランスのいい食事が楽しめます。

※2025年9月時点の情報です。

nosh(ナッシュ)のメニューづくり

ナッシュ

糖質30g以下・塩分2.5g以下の栄養基準を設定し、シェフがメニューを考案・監修しています。

和洋中のほか、糖質に配慮したデザートもラインナップ、野菜は国産を中心に使用しています。

続々と新メニューが登場しており、選ぶ楽しさが続きます。

HACCPに基づいた衛生管理

ナッシュ

nosh(ナッシュ)は独自の栄養価基準で、全メニューを開発しています。

HACCPに基づく衛生管理を行う自社工場で製造し、急速冷凍で調理後のおいしさをそのままお届けしています。

HACCPとは?

HACCP(ハサップ)とは「Hazard Analysis Critical Control Point」の略語で、アメリカで宇宙食の安全性を確保するために開発された衛生管理システムのことです。

危害の防止のために重要な工程を継続的に監視・記録して、食中毒(微生物・化学物質を含む)や異物混入などの危険を未然に防止して製品の安全性を高めています。

パッケージと保存の工夫

ナッシュ・パッケージ

パッケージサイズは横18㎝×縦16.5㎝×高さ4.5㎝で、冷凍庫にも収納しやすい仕様です。

牛・豚・鶏・魚・その他の主菜カテゴリごとに色分けされており、内容や温め時間がひと目でわかるよう工夫されています。

パッケージは環境にやさしい「パルプモールド」素材、印刷方式はカラダに安全な「水性フレキソ印刷」を採用しています。

ナッシュ

冷凍庫に収納してみました♪

ナッシュ・冷凍庫に保存
吹き出し/辻元さん

コンパクトなトレーで、スッキリ収納しやすいです。

主菜ごとにフィルムが色わけされているため、食べたいおかずが短時間で選べます♪

新容器の温め方♪

ナッシュ
  • 新容器の温め方♪
  • 熱がこもるのを防ぐため、フタの左下を少し開けます。
  • フィルムに表示されている指定の時間を目安に、電子レンジで温めます。
  • やけどに注意してフタを取り外し、お召し上がりください。

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nosh(ナッシュ)に使われている食品添加物*まとめ

ナッシュ

nosh(ナッシュ)ののお弁当に含まれている食品添加物の役割を振り返りました。

食品添加物には「保存性を高める」「食感を整える」「色合いや風味を保つ」などさまざまな役割があり、食品の品質を維持するために使われています。

たとえばソーセージや練り製品では、保存や食感を保つために一定の添加物が利用されるケースがあります。プリンやゼリーなども、適切な添加物があることでなめらかな食感が実現されています。

nosh(ナッシュ)で使用される食品添加物は、調理や保存の過程で必要とされる範囲にとどめられており、食品衛生法などの基準に沿って管理されています。

ご自身でも原材料表示を確認しながら、ライフスタイルに合った利用方法を検討してみてください。

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※ nosh(ナッシュ)はおいしい、まずい?こちらの記事にわかりやすくまとめています ↓

nosh(ナッシュ)はまずい?ネット上の5つの悪い口コミとおいしく食べるための知恵袋*まとめ

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