家族に美味しい食事を用意したいと思う反面、できるだけ手間をかけずに料理したい考えるママさん、絶対に多いはずですよね。
もちろん私もそのひとり、仕事が多忙でもできるだけお野菜をたっぷり使い、手作り料理を作るように心がけています。
でもイチから下ごしらえをして料理すると、結構時間がかかるのが困りもの。
食事の準備に悩む日々多忙なママさんをサポートをしてくれるのが、セブンイレブンのお届けサービス・セブンミールのミールセットです。
ミールセットなら下ごしらえの手間ナシ・パパッと約20分、彩のいいおかずができあがり♪
「でもホントに美味しいの?」、それはやっぱり実食してみないとわかりませんよね。
そこでここではセブンミールのミールセットはお味が美味しいのか・作り方はカンタンか・レシピはわかりやすいかなど、実食して評価・口コミしてみました。
晩ご飯のおかずをどうするか悩んでいた多忙なママさん、ぜひこの記事を参考になさってください♪
とにかく試してみたかった!下ごしらえ済みの食材をパパッと調理約20分*ミールキット♪
人気急上昇中のミールキットは、下ごしらえ・カット済の食材を炒めるだけ・煮るだけで時短で料理ができるセットです。
調味料もあわせてあるので、ササッと20分程度で美味しい料理が完成します。
食べたいメニューを必要な量を注文するだけ、料理が苦手な人でも美味しく作れます。
ゴミは少量しかでないので、あと片付けは手間がかかりません。
日替わりメニューは120g以上の野菜が摂取できるメリットがあり、栄養バランスはバツグンという魅力もあります♪
次の日に食べたいと思ったメニューを、1日単位で1人前から注文できます。
日替りメニューの値段は、1人前 510円(税込 550円)・2人前 926円(税込 1,000円)。
そのほかにもごちそうメニューもあるのですが、メニューによって価格が変わります。
1日ごと:受取日の3日前午前10時30分まで
7日間セット:受取週の前週金曜日午前10時30分まで
セブンミールで注文した商品の受取りに関する情報♪
セブンミールで注文した商品は、①希望した場所への配達②登録した店舗での受取り この2つから選べます。
配達希望の場合は1,000円以上の注文が必要で、配送料200円(税抜)がかかります。
3,000円以上の注文なら配送料は無料ですが、配送してもらえない場合があるので利用希望の店舗でご確認ください。
セブンイレブンは全国約1万8000店舗ありほとんどの店舗が24時間営業、店舗受取りの場合でも時間の融通がつきやすく便利です。
また受取る店舗はその日の都合でセレクト・最大20店舗まで登録可能、店舗受取り・配達を日替わりで自由に決められます♪
毎日配達が希望という方には、作りたてのお弁当を毎日無料で配達してもらえる「ワタミの宅食」がオススメです♪
1食あたり490円よりとリーズナブルな価格が魅力、酒仕込み八方だしの風味の和食中心のメニューが大好評です♡
記事の最後にワタミの実食レビュー記事を紹介していますので、そちらも是非読んでみて下さいね。
1日目:毎日選べるメニュー「和風おろしハンバーグ」
※ミールキット「和風おろしハンバーグ」
2人前:926円(税抜)
1人前:510円(税抜)
※ミールキット(和風おろしハンバーグ)1人前
原材料名:合挽肉(牛ばら肉、豚肉)、大根、きんぴらごぼう(人参、ごぼう、調味液(醤油、砂糖、かつおだし、米醸造調味料、還元水水あめ、その他)、その他)、和玉葱、蓮根、ハンバーグ調味料(卵、牛乳、コーンスターチ、にんにく、食塩、ナツメッグ末、黒胡椒、卵粉末)、パン粉、かぼちゃ、水菜、サニーレタス、大葉、調味料(アミノ酸等)、増粘剤(加工でん粉、キサンタン)、グリシン、酢酸(Na)、カラメル色素、加工でん粉、乳化剤、イーストフード、ph調整剤、酵素、ショ糖脂肪酸エステル、V.C、(原材料の一部に卵、乳成分、小麦・ごま・鶏肉を含む)
毎日選べるメニュー「和風おろしハンバーグ」は、簡単に手作りのハンバーグが作れる便利なミールキットです。
合挽肉は100g・パン粉や玉葱・ソースを加え、すりおろした大根おろしに和風ソースをかけて食べます。
和風ソースはしょうゆベースで、酸味・甘みがある濃厚な味付けになっています。
ハンバーグの横にそえる焼き野菜(かぼちゃ・レンコン)と、シャキシャキ水菜とサニーレタスのサラダが付いています。
副菜はお皿に盛り付けるだけ、きんぴらごぼうが付いています♪
「和風おろしハンバーグ」を作ってみよう♪
「和風おろしハンバーグ」の作り方の手順が、すごくカンタンにわかりやすく記載されています。
それではその手順の通り、早速作っていきましょう♪
ミールセットのなかに入っていた、2人分の「和風おろしハンバーグ」の材料です。
フライパンに油をいれて、みじん切りしてある玉葱を炒めます。
同時進行で大根おろし、3人家族分なのでちょっと時間がかかってしまいました。
引き続き焼野菜(かぼちゃ・れんこん)をフライパンに。
またまた同時進行で、ハンバーグの材料をこねました。
レシピにはボールと書いてあったのですが、洗い物が増えるのでフリーザーバッグを使用♪
つぎにハンバーグを焼き、その間お皿にサラダやきんぴらごぼうを盛り付け。
包丁もまな板も不要、フライパンひとつで調理が進むのがイイ感じです♪
ここでひとつ問題点をチェック。
これだけ食材が袋に小分けされているのに、すべて切り口がありません。
わざわざキッチンバサミを使う必要があり、「これってロスタイムだよね??」と不満を感じました。
包丁はいらないのはウレシイけど、かなり不親切ですよね?
「和風おろしハンバーグ」完成♪
3人分ということもあったせいか、作るのに30分かかってしまいました。
でもハンバーグをイチから手作りすると1時間くらいはかかるので、時短という点ではハナマルです♪
そして思っていた以上に美味しかったというのが、実食した感想です。
ただし全体的に醤油・塩辛く味付けがかなり濃い目だったので、もうすこし薄味の方がウレシイです。
きんぴらごぼうについては家族全員意見一致、「味が濃すぎて辛い!」でした(笑)
2日目:毎日選べるごちそうメニュー「夏野菜を食べるカレー」
※ミールキット「夏野菜を食べるカレー」
2人前 1,093円(税抜)
1人前 547円(税抜)
※ミールキット(夏野菜を食べるカレー)1人前
原材料名:カレーソース(カレーベースソース、野菜ペースト、洋風調味料、小麦粉、カレーパウダー、ラード、カレールウ、ビーフ風味調味料、ブイヨン、スパイス加工品、バター、砂糖)、玉葱、かぼちゃ、じゃがいも、人参、ブロッコリー、れんこん、ほうれん草、ミニトマト、黄パプリカ、赤パプリカ、ズッキーニ、オクラ、食塩、穀物酢、調味料(アミノ酸)、カラメル色素、酸味料、香料、増粘剤(キサンタン)、酸化防止剤(V.E)、(原材料の一部に乳成分・小麦・牛肉・大豆・鶏肉・バナナ・豚肉・りんご・ゼラチンを含む)
毎日選べるごちそうメニュー「夏野菜を食べるカレー」は、12種類の彩り野菜・香味野菜の甘味が感じられるスパイシーなカレーです。
1日に必要な野菜の約半分量が、1食で摂取できるメニューです。
夏だけの季節限定メニューですが、写真を見てあまりに美味しそうだったので、思わず注文してしまいました♪
「夏野菜を食べるカレー」を作ってみよう♪
「夏野菜を食べるカレー」の作り方の手順が、すごくカンタンにわかりやすく記載されています。
「え?完成まで10分しかかからないの??」と驚いた1品、早速作ってみましょう♪
ミールセットのなかに入っていた、2人分の「夏野菜を食べるカレー」の材料です。
今日はお鍋とフライパン、2種類の調理器具を使います。
カレールーをお鍋に入れて温め、同時進行で玉葱を炒めました。
レシピでは野菜全部炒める感じだったのですが、玉葱はカレーの中でトロッとしている方が好きなので、先に炒めて煮込みました。
炒めた玉葱をカレールーに入れ、フライパンに野菜を入れて炒めました。
火が通りにくそうな野菜から、順番にいれて炒めるのがオススメです♪
「これだけしかすることがないの??」と驚いたほど、手順がカンタンすぎでした。(笑)
ホントにあとは、お皿に盛り付けるだけで完成です(笑)
これだけたくさんの野菜を使っているのに手間が10分なんて、なるほど多忙なママさんがハマるわけですよね~~♪
「夏野菜を食べるカレー」完成♪
ホントにカンタンすぎ、10分で作れました♪
普段使わないズッキーニやオクラも食べられるし彩りもバツグン、忙しい日に使いたいなぁって思いました。
問題はかなりスパイシーだったところでしょうか、甘口好きな方や子供さんは食べにくいと思います。
子供さん向きの甘口カレーとか、レシピ開発してほしいところですね。
3日目:日替わりメニュー「あじの南蛮酢和え」
※ ミールキット「あじの南蛮酢和え」
2人前 926円(税抜)
1人前 510円(税抜)
※ ミールキット・あじの南蛮酢和え 1人前
原材料名:あじ漬け込み液入り(あじ。焼酎、料理酒、醤油)、南蛮酢タレ(醤油、米酢、みりん、料理酒、りんご酢、砂糖、和風だし、赤唐辛子)、玉葱、ひじき、人参、ひじき煮タレ(醤油、砂糖、料理酒、みりん、和風だし)、かぼちゃ、蓮根、ピーマン、ミニトマト、コーン、むきえだまめ、油揚げ、澱粉、トレハロース、調味料(アミノ酸等)、豆腐用凝固剤、乳化剤、ph調整剤、(原材料に一部に小麦含む)
日替わりメニュー「あじの南蛮酢和え」は、ダシとりんご酢の風味が香る、さっぱりとした南蛮酢に漬け込んであります。
骨取りしたやわらかいあじの唐揚げに、野菜(れんこん、かぼちゃ、玉ねぎ、にんじん、ピーマン)を使用。
副菜はひじきの煮物にお豆を添え、彩り良く仕上げてあります。
「あじの南蛮酢和え」を作ってみよう♪
副菜の「ひじきの煮物」は煮込むのに時間がかかるので、鍋を用意して一番最初に煮込みました。
ひじきって水洗いしたり油で炒めたりと結構手間なのですが、タレと切ってある食材を煮込むだけなのですごくカンタンです♪
あじを炒める下準備をします。
袋からあじを取り出し、キッチンペーパーで余分な水分を吸い取ります。
その後片栗粉をまぶし、フライパンであじを焼きます。
じゃーーん♪
ここで活躍したのが、初日にセブンミールで購入したキッチンペーパー♪
袋から取り出したあじについている余分な水分を吸い取りました、初日に一緒に買っててよかったです!
あじに火が通ったらボウルに出しておいたタレとトマトの中に、焼いたあじを入れていきます。
同じフライパンに蓮根とかぼちゃを入れ、焼いていきます。
蓮根とかぼちゃに火が通ったら、残りの玉葱やピーマンを炒めていきます。
火が通ったら先にあじを漬け込んでいたボールの中に焼いた野菜も投入、10分程度味が染みるようになじませます。
ちょうどひじきの煮物も、煮汁が少なくなって同時完成しました♪
極秘情報です(笑)
「ひじきの煮物」がお弁当のおかずによさそう♡と思って、翌日の旦那様のお弁当のおかずに使いました。
表記上の賞味期限の問題はありますが、しっかり煮込んでいるんで大丈夫だと思いました。
場合によっては煮込んだ料理を、冷凍ストックするのもアリだと思いました。
毎日多忙なママさん、お弁当に使えそうなおかずは上手に小分けして、上手に料理の手間を省きましょう!
「あじの南蛮酢和え」完成♪
南蛮漬けはすごく好きなのですが、とにかく手間がかかるので作るのつい避けてしまいます。
ひじきの煮物も手間がかかるので、最近あまり作らなくなっていました。
作るのに結局30分かかっちゃいましたが普段から仕事が忙しすぎるので、セブンミールのミールキットは本当にアリだなぁって実感しました!
彩りもよく野菜がたっぷり使ってあるのでヘルシーな食事が楽しめ、家族の体作りにも役立ちます♪
忙しいお母さん・育児中のママさん、家事の軽減のためにも本気でセブンミールのミールキットを試してみてください♡
支払いにはポイントがしっかり貯まる、ナナコカードを作りました!
- nanacoカードの特徴♪
- 小銭いらずでお買い物のたびにポイントが貯まる
- nanacoが使えるお店は全国約41万店
- 1nanacoが電子マネー1円に!1ポイントから交換OK♪
セブンミールの支払いに、現金をチャージして使うnanacoカードを作りました♪
店頭で書類に必要項目を記入すれば即座に使用OK、200円ごとに1ポイント貯まります。(2019年7月1日現在)
発行手数料は300円かかりますが、年会費は無料です。
全国のセブンイレブン・イトーヨーカドー・ヨークベニマル・ヨークマート・デニーズ・ザプライスなどで、ポイントを貯められます。
nonocoポイントがお得に貯まるクレジットカード、セブンカードでの支払いもオススメです♪
セブンイレブン・セブンミールのミールセットを実食レビュー*まとめ
セブンイレブン・セブンミールのミールセットを実食レビュー、いかがでしたでしょうか?
共働きなんて当たり前・それなのに家事は全部ママさんの仕事、そんな家庭が多いのは同じ女性として不満を感じます。
多忙なママの家事の負担を減らすためにも、セブンイレブン・セブンミールのミールセットを上手に使ってみてください。
ミールセットはすごく時短で作れるのに、手抜きした感じがなく自分でイチから作るよりもゴージャスに仕上げられます。
1食あたり約500円程度なので手頃で家計の負担にならず、余った食材を腐らせる心配もなくなります。
セブンミールのミールセット、これ手抜きじゃないですよ、賢いママさんは絶対に使うべき。
とっても便利なセブンイレブン・セブンミールのミールセット、下に紹介している公式ホームページからぜひお試し下さい♪
※ セブンミール以外にお弁当以外が注文できるサービスで、こちらがよく検討されています ↓
コスパも良くおいしいから続けやすい!宅配食弁当タイヘイ ヘルシー御膳を実食レビュー/口コミ
※ こちらの記事でタイヘイ・ファミリーセット「健康宅配食」についてくわしく紹介しています ↓