全国の約2400軒もの契約農家から、美味しくて安全な旬の野菜を届けてくれる野菜宅配の老舗らでぃっしゅぼーや。
今回は、専業農家だった僕が実際にらでぃっしゅぼーやの野菜を食べてみた感想などをご紹介していきたいと思います。
また、現在は飲食店(バー)を経営しながらの兼業農家でもあります。
お店でも野菜の料理を提供していますので、農家兼バーテンダーが作る野菜料理のレシピを合わせてご紹介させて頂きます!
らでぃっしゅぼーやの野菜の特徴
らでぃっしゅぼーやの野菜は有機栽培や低農薬の安全で安心な美味しい野菜で、優しく染み渡るような滋味深さと野菜本来の濃厚な味わいが特徴的です。
野菜を作るのは全国に約2400件もいるプロフェッショナルの契約農家。
さらにらでぃっしゅぼーやの独自基準「RADIX」を定めて、利用者はもちろん環境や生産者にも配慮しており、安心で安産な野菜をお届けするという理念をしっかりと持っています。
化学肥料を農薬を大量に使った野菜はグングンと育ちますが、味や香りは薄いモノのなりがち。
らでぃっしゅぼーやの野菜は農薬を必要最低限に抑えて、肥料は有機たい肥をメインに使っています。土作りにも力を入れており、良い土でゆっくりと育てた野菜です。
そんならでぃっしゅぼーやの野菜は、大地の力をたくさん蓄えた濃厚な味になるのも納得できます。
らでぃっしゅぼーやの野菜を食べてみて
以前おためしセットを注文して、その内容をこちらの記事、今ならお試しセットが54%OFF!専業農家がらでぃっしゅぼーやの有機野菜をレビューで、ご紹介させて頂きました。
その時に届いた野菜や果物、加工食品は全部で16品目、そのうち野菜は10品目で内容は以下のようになっていました。
- らでぃっしゅぼーや おためしセットで届いた10品目の野菜
- にんじん・千葉県産・農薬 あり
- 大根・神奈川県産・農薬 あり
- 小松菜・千葉県産・農薬 あり
- 西日本なす・高知県産・農薬 あり
- キャベツ・千葉県産・農薬 あり
- 安納芋(さつまいも)・鹿児島県産・農薬 なし
- 玉ねぎ・北海道産・農薬 なし
- 原木生しいたけ・群馬県産・農薬 なし
- ブラウンえのき・長野県産・農薬 なし
- ブロッコリースプラウト・岐阜県産・農薬 表記なし
北は北海道から南は鹿児島まで、まさしく全国からの野菜が入っていました。
まずは野菜本来の味を確かめるため、生で食べることが出来る野菜は生で味わうことに。
生で食べてみた野菜の感想をひとつひとつご紹介させて頂きます!
人参
カットしただけで漂う、濃厚な人参の香り。人参嫌いの方からは、この香りが嫌だ!という話を聞きますが、この人参はフルーティで甘い香りです。
人参嫌いの方でも生で食べることができるのではないでしょうか?瑞々しくて甘く、濃厚な風味を味わうことができました!
大根
時間をかけてゆっくりと育てた大根は、肉質が緻密で優しい味わい。普通の大根に比べると辛みはほとんどなく、優しい甘さがあります。
生のままサラダにしてもよさそうですし、じっくりと煮込んでも美味しそうです。肉質がしっかりとしているので、煮崩れもしないのではないでしょうか。
小松菜
スーパーで売っている普通の小松菜はどうしてもアクが気になります。
が、この小松菜はそんなことはありませんでした!
生で食べると小松菜の特徴的で濃厚な風味をしっかりと味わうことができます。アクも気になりません!
キャベツ
程よく詰まったキャベツはシャキシャキの食感です!
キャベツの香りも苦手な方が多いそうですが、ナチュラルで優しい風味としっかりとした甘さを持ったらでぃっしゅぼーやのキャベツを食べれば、今までのキャベツの概念が変わるかもしれません!
玉ねぎ
届いたのは北海道産、無農薬の玉ねぎ。手にもってわかるほどに1個が重い!中がしっかり詰まっているのだろうなと感じました。
安心安全な無農薬なので、薄くスライスしてそのまま食べてみることに。
切ってみても玉ねぎのツンとした感じはほとんど感じません。そのまま食べてみると辛さを感じるどころか、むしろ甘さを感じます!
いくらでも生で食べられそうな玉ねぎでした。血液がサラサラになりそう!
ブロッコリースプラウト
温泉水と塩で育てたというブロッコリースプラウト。そのまま食べるとほんのりと塩味を感じることができると書いてあります。
シャキシャキとした食感に、カイワレ大根に似たようなピリッとした心地よい刺激。辛いともまた違う爽やかな風味で、サラダのアクセントにとても重宝しそうです。
以上が生で食べてみた感想です!
無農薬や低農薬の野菜なので、抵抗なく生で食べることができます。どれもとても美味しかった!
おためしセットで届く野菜を使ったレシピをご紹介
次は実際に料理をしてみました。
美味しい野菜ばかりなので、なるべくシンプルに野菜本来の味わいを活かした料理に挑戦!
農家兼バーテンダーが作る野菜料理を是非お試し下さい!
人参のじゃこ炒め
- 材料(2人分)
- 人参 1本
- じゃこ 25グラム
- ごま油 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 水 大さじ1
- 作り方
- 人参は縦に4等分に切ってから、斜めに薄切りする
- フライパンにごま油を熱し、じゃこを入れて軽く炒めた後に人参を加えてさらに炒める
- 人参がしんなりとしたらしょうゆと水を加え、汁気がなくなるまで炒める
- 器に盛りつける
人参のコリコリとした食感と濃厚な風味に、ごま油とカリカリじゃこの食感と香ばしさが加わった止まらない美味しさです。
お弁当のおかずやお酒のおつまみにもおススメ!
ゴロゴロ焼き大根の煮物
- 材料(4人分)
- 大根 1/2本
- 水 300CC
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- 酒 1/4カップ
- ナンプラー 大さじ1(無ければしょうゆ大さじ1)
- 塩・こしょう 各適量
- 水溶き片栗粉 適量
- 小ネギ 適量
- 作り方
- 大根を皮ごと大きめの乱切りにし、熱したフライパンにごま油を加えて大根に軽く焼き目を付ける
- そこに、水、鶏がらスープの素、酒、ナンプラー(なければしょうゆ)を加え、強火にかける
- 煮立ってきたらフタをして、弱火で30分ほど煮る
- 大根が柔らかくなってきたら、塩・こしょうで味を調える
- 水溶き片栗粉を少しづつ加えながら混ぜ、とろみをつける
- 器に盛り、小ネギを散らす
大根の優しい甘さとトロトロの食感が最高!かすかに香るナンプラーの風味にハシが進みます!
小ネギをパクチーに変えるとエスニック料理風に!
千切りキャベツの酢油かけ
- 材料(4人分)
- キャベツ 1/2個
- 玉ねぎのすりおろし 1/4個分
- からし 小さじ1
- 塩 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1/2
- 酢 大さじ2
- サラダ油 大さじ3
- 黒こしょう 適量
- 作り方
- キャベツは千切りにして、ざっと水にさらす。ざるにあげて水気を切り、器に盛りつける
- キャベツ以外の材料をすべて混ぜ合わせ、盛りつけたキャベツにまわしかける
キャベツのシャキシャキした食感と優しい甘さを、すりおろした玉ねぎと辛子の刺激、それをマイルドにしてくれる酢油が引き立ててくれます。
キャベツの水気をしっかりと切るのが美味しく作るポイントです。たくさん作って残しても、ドレッシングがしみ込んでしんなりとしたキャベツがまた違った味わいを楽しませてくれます。
素材のおいしさがポイントの料理です。らでぃっしゅぼーやの野菜であれば、間違いない美味しさになります!
小松菜とささみの海苔和え
- 材料(2人分)
- 小松菜 1束
- ささみ 2本
- 焼海苔 1/2枚
- 白いりごま 適量
- 酒 適量
- 塩・こしょう・酒 各適量
- しょうゆ 小さじ1/2
- ごま油 小さじ2
- 作り方
- 小松菜を5㎝幅に切り、塩少々を加えた熱湯で1分半茹で、水にさらす
- 酒少々と塩少々を加えた熱湯にささみを入れ、再沸騰するまで20~30秒火にかける。再沸騰したら火を止め、鍋にフタをして8分ほど待つ。蒸しあがったささみは、手で食べやすい大きさに裂いておく
- 茹でた小松菜、ささみをボウルに入れ、塩、しょうゆ、こしょう、白ごま、ごま油を加えて混ぜる
- 海苔を適当な大きさにちぎって加え、全体にもみこむように手で和える
- 器に盛りつける
シャキシャキとした小松菜の食感と濃厚な風味、しっとりとした食感のささみとごま油の香ばしい香り。
ヘルシーで美味しい1品は、常備菜として冷蔵庫に置いておくのもおすすめです。
玉ねぎのピザ風チーズ焼き
- 材料(2人分)
- 玉ねぎ 2/3個
- トマトケチャップ 大さじ4
- ベーコン 1枚
- スライスオリーブ 適量
- ピザ用チーズ 適量
- 作り方
- 玉ねぎは1.5㎝幅で横にスライスし、片面にケチャップを塗る
- カットしたベーコン、オリーブ、チーズを玉ねぎにのせる
- 焼き網にアルミホイルを敷いたオーブントースターで、5~6分焼き上げる(チーズに軽く焦げ目がつく程度)
- 器に盛りつける
ピザ生地の代わりが玉ねぎなのでヘルシー!らでぃっしゅぼーやの柔らかくて甘い玉ねぎが絶品で、その玉ねぎの甘さと具材のうま味が一体となって最高です!
具材はお好みのモノで結構です。ソーセージやコーン、なんでもOK!お子様と一緒にトッピングするのも楽しいです!
出来上がったピザは子供も大好き!玉ねぎ嫌いのお子様にもおすすめです。
なすと豚肉のはさみ蒸し
- 材料(2人分)
- なす 2本
- 豚バラ薄切り 6枚
- 酒・塩 各適量
- 大根おろし 適量
- ポン酢 適量
- 作り方
- なすはヘタを取って、縦に7等分に切れ込みを入れる(下まで切らずに途中で止める)
- 豚バラ肉を横半分にカットし、なすの切れ込みに挟む。豚バラ肉を挟んだら、ナスも横半分にカットする
- 塩少々を振り、耐熱容器に入れて酒を全体に軽く振りかけ、蒸し器で15分間蒸す
- 器に盛りつけ、汁気を切った大根おろしを添え、ポン酢をかける
なすにはやっぱり油が合います。豚肉の油がなすのうま味をしっかりと引き出してくれます。
トロトロと柔らかいナスに豚肉のうま味がしみ込んだボリュームある1品ですが、大根おろしとポン酢でさっぱりと食べられる優しい味わい。
付け合わせの大根おろしも、もちろんらでぃっしゅぼーやのモノ。おろしても優しい甘さを感じます。
生で食べても料理しても美味しいらでぃっしゅぼーやの野菜
らでぃっしゅぼーやの野菜や料理レシピをご紹介いたしました。
らでぃっしゅぼーやの野菜は丁寧にこだわりを持って育てられたモノばかり。濃厚な香りや風味を持ちながらも滋味深い優しい味わいを感じました。
生で食べるとその味わいを存分んに感じることができるのはもちろん、料理にしても野菜本来の味わいをしっかりと感じることができる力強さも持っています。
毎日の食卓が楽しいモノになるらでぃっしゅぼーやの宅配野菜は、農家の僕からも是非おすすめしたい、とてもおいしい野菜です!
返金保証お試しセット1.980円らでぃっしゅぼーや公式ページ
らでぃっしゅぼーやのお試しセットをレビュー
らでぃっしゅぼーやのお試しセットをレビューしました。おためしセットの内容に興味を持っていただいた方は是非こちらの記事もご確認ください。