焼き肉で人気の部位といえば、やっぱり牛たんを思い浮かべますよね!
焼き肉屋さんで必ずオーダーするという人、絶対に多いと思います。
わが家でもみんなが大好物で、晩ごはんのおかずによく使います。
ところが焼きすぎちゃって、「あちゃー」なんてことも。
せっかくの大好物、毎回最高の焼き具合で堪能したい!
「火の強さは?」
「焼く時間はどれくらい?」
この記事では美味しい牛たんを食べるために、お肉を選ぶときのポイントや焼き方のコツを伺うべく、プロの調理人の山下さんに徹底的にアドバイスしていただきます!
そしてやわらかくてジューシーと人気が高い、『伊達のくら・大トロ牛たん』を使って焼き方を紹介しています。
牛たんが大好きな方必見、ぜひ最後までご覧になってください♪
プロの調理人に聞いてみた!
美味しい牛たんを食べるためのお肉選びのポイントや、おいしい焼き方をプロの調理人・山下さんから伝授していただきます!
山下さんは日本橋の『伊達のくら』というお店で、実際に牛たんを焼いていらっしゃいます。
職人さんが一枚一枚丹念に切り出し、秘伝のスパイスでじっくり3日間寝かせて熟成。
ウマミを最大限に引き出して、高温の備長炭で焼き上げるそうです。
想像するだけでもヨダレがでそう!
いろんな話を伺うのが楽しみです♪
おいしい牛たんを選ぶコツを教えてください
山下さん、よろしくお願いいたします。
早速質問をさせていただきます。
おいしい牛たんが食べるなら、品質にこだわるべきですよね?
おいしい厚切り牛たんを、選ぶコツはありますか?
厚切り牛たんを選ぶコツは、「サシ」の入りです!
霜降りとも言いますが、牛タンの霜降りって違和感ありますよね?
牛たんのサシは細かさが特徴で白く見えます。
お肉の白っぽいところが多いほどサクッと食べられます。
逆に赤身が多いと、噛んでいるうちに口に残ってしまいます。
ありがとうございます。
白っぽいサシの状態を見極めるのが、ポイントなのですね。
山下さんのお店で取り扱っている、牛たんについても知りたいです。
どんな牛たんを扱っていますか?
当店では、脂ののった部分しか使っていません。
1本の牛たんですが、部位でいろんな食感があります。
①たん先30%➛薄くスライスしないと硬い
②スジ30%➛牛スジとして煮込み料理のみ
③皮10%➛食べられない
④残りの30%くらいが脂ののったタン元と言われる大トロ部分
他企業の牛たんは、少しスジがついていることがあります。
またたん先が入っている場合もあります。
山下さんのお店では、最高級のタン元だけを使っているのですね!
これは牛たん好きには、たまりません。
ぜひ一度食べてみたいです♡
牛たんを一番おいしく焼く方法を教えてください
牛たんをおいしく食べるには、どの焼き方が一番オススメですか?
一番のオススメは、炭火焼きです。
バーベキューやキャンプで焼く牛たんは、最高ですね。
炭と網が近い部分で、表面に焼き色をつけます。
炭から離して1分位放置すると、炭の香りがついた最高の牛たんが味わえます。
やはり炭火焼きが一番ですか♪
バーベキューや焼肉屋さんなら、炭火焼きできそうですね。
でも家で炭火焼きする人は、少ないと思うのですが。
その場合は、何で焼くのがオススメですか?
フライパンと魚焼きグリルぐらいしか、思いつきません。
家庭で焼くときは、やはりフライパンと魚焼きグリルがオススメです。
まずはフライパン、強火がポイントです!
表面を強火で焼くと、中の肉汁を逃がしません。じっくり弱火で焼くと、中まで火が通って硬くなります。
強火で表面焼き、後は余熱で火を通すのがポイント。
中はピンク色が残るくらい、外はカリッとするのが一番おいしい焼き加減です。
ローストビーフみたいな、やわらかさを活かした牛たんのできあがりです。
魚焼きグリルも、熱々にしている状態から表面を焼きます。
厚切りでも薄切りでも強火で焼くと焦げるので、中火でじっくり焼いてくださいね。
中火でゆっくり焼くと余分な脂が落ちて、あっさりやわらかく仕上がります。
山下さん、ありがとうございます。
この後、山下さんのお店「伊達のくら」から提供していただいた大トロ牛たんを、アドバイスどおりに焼いてみます。
『伊達のくら・大トロ牛たん』の特徴
名称:味付き牛たん
原材料名:牛たん、食塩、胡椒/調味料(アミノ酸)
原材料産地:パナマ産
贅沢でやわらかい極上のタン元が味わえる、最高級の製品です。
こちらの商品、お取り寄せも可能です。
仕込みたての鮮度をキープしてマイナス18℃で真空冷凍、おいしさはそのままクール宅急便で配達してもらえます♪
お好みの量で購入できるので便利です♪
パナマ産牛たんの特徴
パナマ産って、あまり聞かないですよね。
肉質はどうですか?
パナマ産の牛たんの特徴を知りたいです。
パナマの工場と契約している日本の会社は、唯一『伊達のくら』だけです。
日本でよく出回っている、ニュージーランド産やオーストラリア産より格段上のランクになります。
パナマ産は脂のさしが強め、脂のウマミがありサクッと歯で切れるので、日本人に好まれる肉質です。
パナマ産は日本人好みの牛たんということですね。
それはすごく楽しみです!
※ パナマ・ニカラグア産牛たんについて、お肉のプロがくわしく解説しています! ↓
ニカラグア産の牛たんの特徴|お肉のプロがアメリカ産との違いを解説
『伊達のくら・大トロ牛たん』の値段を紹介♪
- 『伊達のくら・大トロ牛たん』の値段
- 150g/3,380円
- 300g/6,280円
- 450g/8,980円
- 600g/10,980円
- ※150gきざみで1500g/19,980円まで
- ※全品送料無料
『伊達のくら・大トロ牛たん』は、150gきざみで商品がラインナップ。
ぴったりな量が注文しやすく、送料は無料です。
お好みの量を買って、これから紹介する焼き方でぜひ食べてみてください♪
伊達のくら・大トロ牛たんを解凍しました♪
『伊達のくら・大トロ牛たん』を、解凍します。
解凍の仕方にもコツがあるそうなので、山下さんにくわしく伺いました。
山下さん。
大トロ牛たんを、上手に解凍するコツってありますか?
冷凍状態の牛たんを、完全に解凍するのがポイントです。
解凍が完全でないと焼きムラができて、美味しく食べられません。
前日から冷蔵庫に移して、解凍するのがオススメです。
すぐに食べたいときは、真空パックのまま流水で解凍します。
ただし流水で解凍すると、ドリップ(肉汁)が出てしまいます。
ドリップ(肉汁)がウマミなので、流水解凍ではもったいないですよ。
わかりました!
わが家では晩ごはんに食べるのに、その日の朝から冷蔵庫に移動。
約12時間くらい、冷蔵庫で自然解凍しました。
凍った部分がなく、ちょうどいい解凍具合になりました!
牛たんをフライパンで焼いてみました!
- フライパンでの牛たんの焼き方
- フライパンに薄く油をひいて、強火でフライパンを熱します。
- 解凍した牛たんをフライパンに並べます。
- 強火で1分焼きます。
- 裏返して30秒焼きます。
- 火を消します。
- 裏返して余熱で1分放置します。
- さらに裏返して30秒放置します。
- できあがり
『伊達のくら・大トロ牛たん・塩味』を、フライパンで焼いてみました。
山下さんからアドバイスしていただいたポイントも踏まえながら、製品と一緒にはいっていた「焼き方の極意」通りに焼いてみました。
強火で1分・裏返して30秒、裏返して余熱で1分・裏返して30秒がポイントです。
[フライパンで3分]自宅で失敗しない大トロ牛たんの焼き方の極意!
「伊達のくら・大トロ牛たん」の、失敗しない焼き方の極意の動画ができました!
文章で読んでいただくよりも、動画の方がわかりやすいと思います。
ぜひご覧になって、1番おいしい焼き方で大トロ牛たんを味わってください♪
『伊達のくら・大トロ牛たん』をフライパンで焼いて食べた感想♪
キレイに入った切れ目が気持ちいい、さすがプロの仕事ですね!
レシピの時間通りに焼くのに、スマホのストップウオッチとにらめっこでした。
牛たんがすごくジューシーで、絶妙な塩加減がサイコーです!
ひとくち目はそのまま食べて、ふたくち目はレモンをかけて♪
白菜の漬物で口直しで食べて、「もっといっぱい食べたーい!」と思いました♡
牛たんを魚焼きグリルで焼いてみました!
- 魚焼きグリルでの牛たんの焼き方
- 魚焼きグリルに水を入れます。
- 網にキッチンペーパーで油を薄く塗ります。
- グリルを温めてから、網の上に牛たんをならべます。
- 火加減は中火です。
- 薄切りは、トータル5分ほど焼きます。
- 厚切りは、トータル8~10分ほど焼きます。
- 片面焼きグリルの場合は、途中で裏返します。
- できあがり
『伊達のくら・大トロ牛たん・塩味』を、魚焼きグリルで焼いてみました。
厚切り牛たんはトータル8~10、中火で焼くのがポイントです。
わが家は片面焼きなので、中火で4分、裏返して4分で焼きました♪
『伊達のくら・大トロ牛たん』を魚焼きグリルで焼いて食べた感想♪
牛タンを魚焼きグリルで焼いたのは、はじめてでした!
やわらかくてジューシー♡
フライパンで焼いたより、脂っぽさがありませんでした。
年齢のせいでしょうか?
個人的には魚焼きグリルの方が、あっさりでおいしかったです。
子供はフライパンで焼いた方のジューシーさが、好きと言っていました。
おうちで楽しんでいただける「伊達のくら」の製品を紹介♪
「伊達のくら」では記事で紹介させていただいた製品の他に、多数の製品をラインナップしています。
通販でお取り寄せできるので、お店の味を気軽に自宅で楽しんでいただけます。
お好みの製品を選んで、お店の味をぜひご賞味ください♪
AM12:00までのご注文で、当日発送できます。
また最後に紹介しているクーポンで、初回10%offでご購入いただけます♪
全製品送料は無料です!
「伊達のくら」の製品ラインナップ♪
- 伊達のくらの製品ラインナップ♪
- 大トロ牛たん(塩/味噌):3,380円/150g~
- 牛たん先肉:3,480円/500g~
- 贅沢な牛たんシチュー(200g×5パック):4,080円
- 牛たんカレー(200g×5パック):4,080円/1Kg~
- 牛たんスジ肉:2,680円/500g~
- 訳あり!煮込み済み牛たん(200g×5パック):4,080円/1Kg~
仙台伊達家にルーツをもち、30年以上受け継がれてきた極上の熟成牛たんです。
小さなお子さまからご年配の方までおいしく召し上がれるよう、部位に合わせて1番いい調理方法でご提供しています。
サクサクと噛めるやわらかい牛たんが大好評、ぜひご家庭でお楽しみください♪
「うちホル」の製品ラインナップ♪
- うちホルの製品ラインナップ♪
- 選べる3種類の味大とろホルモン(塩・味噌・醤油):3,480円~
- 牛&豚ハラミ焼肉用メガ盛り1Kg(牛500g豚500g):3,980円~
- 国産もつ鍋セット:3,280円~
- 焼肉ホルモンセット(お肉5種類+焼く肉のタレ):3,680円~
- 黒毛和牛生レバー(加熱用):3,280円~
- 牛&豚カルビ焼肉用メガ盛り1Kg(牛500g豚500g):3,880円~
厳選したうまみたっぷりのホルモン使用、部位ごとに最適な調理でご用意しました!
お好みのうまトロホルモンを選んで、ご家庭やBBQでお楽しみください♪
「肉匠うし吉」の製品ラインナップ♪
- 肉匠うし吉の製品ラインナップ♪
- 高級牛肉すき焼きセット・黒毛A5モモ肉(タレ・牛脂付き):8,980円~
- 高級牛肉すき焼きしゃぶしゃぶ・黒毛和牛A5サーロイン:8,980円~
- 高級牛肉すき焼きしゃぶしゃぶ・黒毛和牛A5モモ:6,580円~
- 高級牛肉すき焼きセット(タレ・牛脂付き)ギフト:9,980円~
日本で生まれ日本で育った日本古来からの匠の牛・黒毛和牛、職人が1つ1つこだわった至高の逸品です。
大切な人への贈り物に、自分へのご褒美に、最高の素材と品質をご堪能ください♪
どの製品にも毎月届く、サブスクサービスが登場しました。
お値段は通常価格の10%offでオトク!
定期的に食べたい人は、ぜひご利用になってください♪
当サイト限定10%引きクーポン
当サイト限定割引クーポンです。10%引きでお得に牛タンなどのお肉をお楽しみいただけます♪
牛タンを食べてみたらすごく美味しくて、プレゼントや贈答用にもぴったりだと思います。
※ 『伊達のくら』の公式ホームページはこちら ↓
絶品!サクサクで脂がじゅわ、大トロ牛タン伊達のくら公式ページ
LINE登録できるようになりました♪
公式ホームページに行くと、LINE登録のお知らせが出てきます。
登録すると10%offのクーポンが、プレゼントでもらえます。
初回は当サイトの10%offクーポンで。
2回目はLINEクーポンを使って、オトクに購入なさってください♪
※ はらぺこツインズが「伊達のくら」実食、あまりのおいしさに大絶賛♪ ↓
『伊達のくら・大トロ牛たん』失敗しない牛たんの焼き方を紹介*まとめ
プロの料理人・山下さんに、失敗しない牛たんの焼き方を教えていただきましたが、いかがでしたか?
山下さん、いろんなコツを教えていただいて、本当にありがとうございます。
いままで適当だったので、焼きすぎてよく失敗していました。
コツを教えていただいたので、これからは失敗せずにおいしく焼けそうです!
それととてもジューシーな『伊達のくら・大トロ牛たん』に、巡り合えたのがうれしいです♡
牛一頭で200gしかとれない最高級の部分があのお値段、とてもリーズナブルですね♪
とてもやわらかくてどんな年齢層の方にもオススメ、贈答用にも使いたいと思いました。
久しぶりにおいしい牛たんが食べられたので、私も家族も大満足です♡
牛たん好きのみなさん、トロウマの『伊達のくら・大トロ牛たん』を、ぜひお試しになってください♪
※ 『伊達のくら』の公式ホームページはこちら ↓
絶品!サクサクで脂がじゅわ、大トロ牛タン伊達のくら公式ページ
※ こちらの記事で『伊達のくら・大トロ牛たん』の実食レビューを紹介しています ↓
サクサクじゅわっ…これは美味しい!絶品大トロ牛たんをお家で実食レビュー[お取り寄せ/通販]
※ いま大人気!こちらの記事で『うちホル・国産牛もつ鍋セット』の実食レビューを紹介しています ↓